domingo, 26 de mayo de 2013
CLASIFICACION DE LOS FARINACEOS
FARINACEOS
Formados principalmente por cereales y legumbres. Son ricos en almidones complejos (de absorción lenta).
* Los cereales contienen almidón, lípidos, celulosa, gluten y distintas proteínas. Todos estos componentes son básicos en la alimentación humana.
* Las principales especies de cereales son el maíz, el trigo, la avena, el arroz, el centeno, la cebada, el sorgo y el mijo, entre otras. De acuerdo al tratamiento que se les proporcione a estos cereales, pueden obtenerse distintos tipos de alimentos.
TRIGO:
El trigo es el cereal más importante del mundo y se ha ganado ese lugar por su calidad como alimento ya que es una fuente importante de proteínas, carbohidratos, grasas y minerales.
Un grupo de proteínas que se encuentran en los granos de los cereales se conocen como glutelinas. Las glutelinas del trigo son llamadas de manera particular como glutelinas (existen más de 15 tipos diferentes). Al mezclar las glutelinas con agua, formamos un masa de consistencia muy espesa (alta viscosidad), esta masa es llamada GLUTEN.
CLASIFICACION:
* TRIGO COMUN: especialmente se utiliza para pan
* TRIGO DURO: Su producción es ideal para la elaboración de pastas secas Muy rico en proteínas.
* TRIGO COMPACTO:
Es de calidad relativamente baja y es el que se utiliza para repostería, tiene pocas proteínas.
HARINA:
La harina es el polvo fino que se obtiene del cereal molido y de otros alimentos ricos en almidón.
La harinas provienen de las semillas vegetales molidas finamente, especialmente granos de cereales. Mediante tamizado (floreado) y el blanqueo se obtiene una harina blanca, que sin embargo carece por este procedimiento de fibras, vitaminas y minerales.
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me encanta la informacion.
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